Положение об организации питания

СОГЛАСОВАНО:
председателем профсоюзного комитета
____________Ф.Ф.Сайфутдинова
от «___» _________ 2021г.

Боянкина
Ирина
Владимировна

УТВЕРЖДЕНО:

Боянкина Ирина Владимировна
C=RU, OU=Директор, O="МБОУ ""
Платинская ООШ""", CN=Боянкина Ирина
Владимировна, E=platina_school@mail.ru
Я являюсь автором этого документа
место подписания
2021.04.13 09:28:10+05'00'

Директор МБОУ «Платинская ООШ»
______________И.В.Боянкина
приказ № 18-од от «11 » января 2021 г

Положение
об организации питания
обучающихся в МБОУ «Платинская
ООШ»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в школе
разработано на основании Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об
образовании в Российской Федерации» с изменениями от 8 декабря 2020 года;
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения", на основании Устава МБОУ «Платинская ООШ».
1.2. Данное Положение об организации питания обучающихся в МБОУ
«Платинская ООШ» (далее школа) устанавливает порядок организации
рационального питания обучающихся в общеобразовательной организации,
определяет основные организационные принципы, правила и требования к
организации питания детей, включая горячее питание, регулирует отношения
между администрацией школы и родителями (законными представителями).
1.3. Настоящее Положение разработано в обеспечения права обучающихся на
организацию полноценного горячего питания в школе, социальной поддержки
и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательной
деятельности.
1.4. Основными задачами при организации питания в МБОУ «Платинская
ООШ», являются:

• обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии,
принципам рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых
продуктов, используемых в питании;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.5. Настоящее Положение определяет:
• общие принципы организации
«Платинская ООШ».;

питания

школьников

в

МБОУ

• порядок организации питания в школе;
• порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
1.6. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся
школы, родителей (законных представителей) обучающихся, а также на
работников организации МБОУ «Платинская ООШ».
1.7. Положение об организации питания в школе регламентирует контроль
организации питания администрацией, лица, ответственного за организацию
питания, а также бракеражной комиссии образовательной организации,
устанавливает права и обязанности родителей, определяет документацию по
питанию.
2. Основные цели и задачи организации питания в школе
2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых для приготовления блюд.
2.3. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.

2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5. Социальная поддержка детей из социально незащищенных,
малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
2.6. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями
санитарных норм и правил, современных технологий.
2.7. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию
питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства
Российской Федерации.
3. Общие принципы организации питания в школе
3.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным
направлением деятельности организации, осуществляющей образовательную
деятельность.
3.2.
Администрация
школы
осуществляет
организационную
и
разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации
питания школьников на платной или льготной основе.
3.3. Администрация МБОУ «Платинская ООШ», осуществляющей
образовательную деятельность, обеспечивает принятие организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием
обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ
здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с
родителями (законными представителями) обучающихся.
3.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи,
обучающимися не может превышать 3,5 - 4 часов.
3.5. Для школьников, обучающихся по программе начального общего
образования, предусматривается организация горячего питания (обед), с
компенсацией за счёт средств областного и местного бюджета города 100
процентов его стоимости, для льготных категорий (питающихся с
компенсацией за счёт средств бюджета города 100 процентов его стоимости)
школьников предусматривается организация горячего питания (обед).
3.6. Для обучающихся МБОУ «Платинская ООШ», предусматривается
организация горячего питания (обед) на платной основе, а также реализация
(свободная продажа) готовых блюд.

3.7. Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются
трехразовым питанием (обед и полдник) на бесплатной или платной основе в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения".
3.8. К поставке продовольственных товаров и сырья для организации питания
в школе допускаются исключительно предприятия и организации, имеющие
соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные
кадры и опыт работы в обслуживании общеобразовательных организаций.
3.9. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного
двухнедельного меню рационов горячих обедов для обучающихся
государственных общеобразовательных организаций согласованного в
органах Роспотребнадзора.
3.10. Дополнительные формы организации питания осуществляются в
соответствии с настоящим Положением. Реализация продукции, не
предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.11. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья
и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны
соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
3.12. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания
(примерных меню), разрабатываемых МБОУ «Платинская ООШ».), выдача
санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых
рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным
нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых
веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством
поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе,
осуществляется
органами
Роспотребнадзора
и
организацией,
осуществляющей образовательную деятельность.
3.13. Руководство организацией питания обучающихся на платной и льготной
основах в школе осуществляет Комиссия по питанию, действующая на
основании настоящего Положения.
3.14. Организацию питания МБОУ «Платинская ООШ» осуществляет лицо,
ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора
школы из числа педагогических работников на текущий учебный год.
3.15. Ответственность за организацию питания в организации,
осуществляющей образовательную деятельность, несет директор.

4. Порядок организации питания
4.1. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на
период не менее двух недель, которое согласовывается директором школы и
территориального органа Роспотребнадзора.
4.2. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность
пребывания обучающихся в образовательной организации, возрастная
категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм
организации питания.
4.3. Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном
режиме, подписывается заведующим производством (поваром), медицинским
работником) должно содержать информацию о количественном выходе блюд
(для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической
и пищевой ценности, стоимости блюд.
4.4. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в
полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме
работы организации, осуществляющей образовательную деятельность.
4.5. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по
специальному графику, согласованному с директором организации,
осуществляющей образовательную деятельность.
4.6. В школе установлен следующий режим предоставления питания
обучающихся:
обед на 2 перемене – 1-4-е классы;
обед на 3 перемене – 5-9-е классы;
Время для приема пищи составляет 20 минут.
4.7. Организация питания школьников продуктами сухого пайка без
использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных
ситуаций на пищеблоке (не более 1 – 2 недель), запрещена.
4.8. Лицо, ответственное за организацию питания:
• координирует и контролирует деятельность классных руководителей по
организации питания;
• формирует списки обучающихся для предоставления питания;

• предоставляет указанные списки заведующему производством (повару)
для расчета размера средств, необходимых для обеспечения
обучающихся питанием;
• обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой,
охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества
фактически полученных обучающимися горячих обедов по классам;
• уточняет количество и персонифицированный список детей из
малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением
социальной защиты населения;
• представляет на рассмотрение директору школы и органу
государственно-общественного управления списки обучающихся,
находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с
ограниченными возможностями здоровья;
• инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию
культуры питания;
• осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного
питания;
• вносит предложения по улучшению питания.
4.9. Классные руководители общеобразовательной организации:
• ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания
заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;
• ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания
уточняют представленную ранее заявку;
• ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов;
• еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию
питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому
обучающемуся;
• осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
питания;

• предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся,
потребности в сбалансированном и рациональном питании,
систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний
вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
• вносят на обсуждение на заседаниях органа государственнообщественного управления, педагогического совета, совещаниях при
директоре предложения по улучшению питания.
4.10. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор)
обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой.
Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой,
общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации
питания.
5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе
5.1. На льготной основе питание в школе предоставляется:
5.1.1. Включающее обед для школьников 1-4 классов, завтрак и обед или
комплексный обед для школьников 5-9 классов, с компенсацией за счёт
средств областного бюджета 100 процентов его стоимости предоставляется в
течение учебного дня следующим категориям обучающихся:
• школьникам, дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже
величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской
области;
• школьникам, проживающим в многодетных семьях;
• школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без
попечения родителей;
• школьникам, являющимся инвалидами.
5.1.2. Включающее обед для школьников 1-4 классов, обед для школьников 59 классов, с компенсацией за счёт средств областного бюджета 100 процентов
его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим
категориям детей:
• состоящих на учёте в противотуберкулёзном диспансере;

• страдающих хроническими заболеваниями, перечень
устанавливается администрацией города (области).

которых

5.1.3. В исключительных случаях, если школьник находится в трудной
жизненной ситуации, предоставление льготного питания, включающего
завтрак и (или) обед, с компенсацией за счёт средств бюджета 100 процентов
его стоимости возможно по ходатайству организации, осуществляющей
образовательную деятельность, в компетенцию которого входит рассмотрение
данного вопроса, сроком на 3 месяца.
5.1.4. Для рассмотрения вопросов о предоставлении льготного питания
обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, в школе
создаётся комиссия, назначенная приказом директора (далее – Комиссия). В
состав Комиссии включаются представители организации, осуществляющей
образовательную деятельность, и исполнительного органа.
5.1.5. Комиссия проводит проверку и выносит заключение о возможности
предоставления льготного питания школьнику, находящемуся в трудной
жизненной ситуации, которое представляет образовательной организации.
5.1.6. На основании заключения Комиссии орган самоуправления
организации, осуществляющей образовательную деятельность, подаёт
ходатайство в исполнительный орган. Ходатайство и заключение Комиссии
оформляются по форме, утверждаемой Управлением образования.
5.2. Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям
родителей (законных представителей) школьников, имеющих право на
льготное питание.
5.2.1. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается
ежегодно до 31 мая на имя директора школы по установленной форме.
5.2.2. Льготное питание обучающимся, относящимся к категориям, указанным
в пункте 5.1.2. настоящего Положения, предоставляется при условии
включения в заявление письменного согласия родителей (законных
представителей) школьников указанных категорий оплачивать льготное
питание в размере 100 процентов его стоимости.
5.2.3. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление,
несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых
сведений, являющихся основанием для назначения льготного питания.
5.2.4. Обучающимся льготных категорий, имеющим право на льготное
питание по нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному

из них, предусматривающему более высокий размер компенсации за льготное
питание.
5.2.5. Обучающимся льготных категорий, вновь поступившим в школу в
течение учебного года, а также в случае изменения оснований для
предоставления льготного питания, льготное питание предоставляется,
начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления или месяцем, в
котором произошли изменения оснований для предоставления льготного
питания, при условии подтверждения в государственной организации.
5.5. Компенсационная выплата на питание в размере 100 процентов стоимости
питания в государственных образовательных организациях, включающее
завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный
обед для обучающихся 5-9 классов, предоставляется школьникам, имеющим
право на получение питания на льготной основе в соответствии с пунктами
4.1.1. и 4.1.2. настоящего Положения, которые обучаются на дому в
соответствии с действующим законодательством по заявлениям родителей
(законных представителей).
5.5.1. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям)
обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных
представителей) по форме согласно распоряжению Управления образования.
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на
имя директора школы. Выплата денежной компенсации школьникам, вновь
поступающим в организацию, осуществляющую образовательную
деятельность, в течение учебного года, а также в случае изменения оснований
для предоставления льготного питания и выплаты денежной компенсации
начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на
выплату денежной компенсации.
5.5.2. На основании заявления на выплату денежной компенсации и при
наличии решения о назначении льготного питания издаётся приказ директора
школы о выплате денежной компенсации. На основании приказа директора
денежная компенсация перечисляется на счёт заявителя, указанный в
заявлении на выплату денежной компенсации.
5.6. Питание на льготной основе или денежная компенсация предоставляется
на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца текущего
учебного года.
5.7. Текст приказа хранится в документации Комиссии по питанию. Выписка
из приказа выдается родителям (законным представителям) обучающегося
или контролирующим органам по первому требованию.

5.8. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе,
устанавливается в соответствии с нормами законодательства.
5.9. Льготное питание предоставляется обучающимся в дни посещения школы,
в том числе во время проведения мероприятий за пределами организации,
осуществляющей образовательную деятельность, согласно образовательной
программе.
5.10. Заявка на количество питающихся предоставляется лицом,
ответственным за организацию питания накануне до 15 часов и уточняется в
день питания.
5.11. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут
ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам.
5.12. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется
лицом, ответственным за организацию питания.
5.13. Ответственный за организацию питания:
• осуществляет контроль посещения столовой;
• ведет ежедневный учет обучающихся, получающих льготное питание по
классам;
• не позднее 3 дней по окончании месяца готовит утверждаемый
директором школы отчет о фактически отпущенном питании и
производит его сверку.
6. Обеспечение контроля организации питания
6.1. Директор школы осуществляет общий контроль организации питания, в
том числе:
• организацию льготного питания и выплату денежной компенсации;
• устранение предписаний по организации питания;
• условия транспортировки и хранения продуктов;
• своевременность прохождения санитарного минимума персоналом
школьной столовой.

6.2. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной
компенсации осуществляет Комиссия по питанию.
6.3. Контроль посещения столовой осуществляет
организацию питанию в образовательной организации.

ответственный

за

6.4. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе
осуществляет контроль санитарно-технических условий пищеблока и
обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды.
6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов осуществляют
контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.
6.6. Заведующий производством (повар) школьной столовой осуществляет
контроль соблюдения персоналом столовой правил личной гигиены.
6.7. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их
соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических
режимов осуществляет бракеражная комиссия. Также, комиссия проводит
проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её
хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии
приготовления пищи и выполнения иных требований, предъявляемых
надзорными органами и службами. Результаты проверки заносятся в
бракеражный журнал.
6.8. Бракеражная комиссия организует и проводит опрос обучающихся по
ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную
информацию директору организации, осуществляющей образовательную
деятельность.
6.9. Бракеражная комиссия вносит администрации школы предложения по
улучшению обслуживания обучающихся, оказывает содействие в проведении
просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных
представителей) по вопросам рационального питания.
6.10. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом
директора школы в составе:
• медицинский работник;
• заведующий производством (повар);
• лицо, ответственное за организацию питания;

• представитель органа государственно-общественного
родительской общественности.

управления,

6.11. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда,
приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.12. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом,
согласованным
с
администрацией
организации,
осуществляющей
образовательную деятельность. Результаты проверок и меры, принятые по
устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на
заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
6.13. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения
администрации
организации,
осуществляющей
образовательную
деятельность.
6.14. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции,
соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической
и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции
школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей
компетенции осуществляют специалисты лабораторно-технологического
контроля Управления социального питания. Результаты проверки
оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.
7. Права и
обучающихся

обязанности

родителей

(законных

представителей)

7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
• подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в
случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми
актами;
• вносить предложения по улучшению организации питания
обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы
государственно-общественного управления;
• знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую
продукцию в школьной столовой;
• принимать участие в деятельности органов государственнообщественного управления по вопросам организации питания
обучающихся;

• оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью
улучшения питания обучающихся в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации.
7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
• при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить
администрации организации, осуществляющей образовательную
деятельность, все необходимые документы, предусмотренные
действующими нормативными правовыми актами;
• своевременно вносить плату за питание ребенка;
• своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному
руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в
организации, осуществляющей образовательную деятельность, для
снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
• своевременно предупреждать медицинского работника и классного
руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на
продукты питания;
• вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им
навыков здорового образа жизни и правильного питания.
8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации
питания
8.1. Образовательная организация с целью совершенствования организации
питания:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной
деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных
мероприятий;
- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет
информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры
питания;
- изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях,
потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения
питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательной

организации, пропускной способности школьной столовой, оборудования
пищеблока;
- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы,
лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в
формировании
здоровья
человека,
обеспечения
ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает
родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового
образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации питания с учётом широкого
использования
потенциала
органа
государственно-общественного
управления, родительских комитетов классов, органов ученического
самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и
привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций,
компетентных в вопросах организации питания;
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие
и координацию работы различных государственных служб и организаций по
совершенствованию и контролю за качеством питания;
- проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами
педагогический персонал и родителей. В показатели мониторинга может
входить следующее:
• количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
• количество обогащенных и витаминизированных
используемых в рационе питания;

продуктов,

• количество работников столовых, повысивших квалификацию в
текущем году на городских, краевых, районных курсах, семинарах;
• обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим
оборудованием;
• удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством
предоставляемого питания.
8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы,
результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания,
формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие
обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год

выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного
отчета.
9. Документация
9.1. Для организации процесса питания детей необходимы следующие
документы:
• Положение о школьной столовой;
• Положение об организации питания обучающихся;
• приказ директора, регламентирующий организацию питания
обучающихся (с назначением ответственных лиц с возложением на них
функций контроля);
• график питания обучающихся;
• правила посещения столовой для обучающихся;
• табель учёта посещаемости столовой;
• справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации
питания.
10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся является
локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по
вопросам питания, принимается на Совете школы и утверждается приказом
директора МБОУ «Платинская ООШ».
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение,
оформляются в письменной форме в соответствии действующим
законодательством Российской Федерации.
10.3.Положение об организации питания обучающихся в школе принимается
на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных
пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически
утрачивает силу.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».